Питание / Правильное питание

Составление правильного рациона для ребенка

рацион ребенкаНесмотря на то что для гармоничного развития ребенок должен получать те же питательные вещества, витамины и минералы, что и взрослый человек, у детского рациона есть свои особенности.
Из этой статьи вы узнаете, как составить сбалансированное меню для ребенка разного возраста и ничего не упустить.
Общие правила составления меню
Питание ребенка должно строиться в соответствии с несколькими ключевыми принципами. Они позволяют составить рацион, который полностью удовлетворит потребности растущего и развивающегося организма.

Калорийность

Энергетическая ценность детского меню должна соответствовать затратам организма на метаболические процессы, интеллектуальную и физическую нагрузку. Если калорий недостаточно, могут возникать сбои в обмене веществ, задержка развития и другие проблемы. А если энергетическая ценность повышена, развивается ожирение.

Разнообразие

Чтобы детский организм получал все элементы питания, в том числе минералы и витамины, в рацион должны входить различные категории продуктов. Исключать какие-то из них или выбирать диету самостоятельно нельзя. Такие меры может порекомендовать только врач.

Сбалансированность

Рацион должен быть не только калорийным и разнообразным, но также и сбалансированным. В план питания должны входить все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, сложные углеводы, минералы и витамины в соотношении, подходящем для возраста ребенка.

Все дело в режиме питания

Ребенок не должен переедать или, напротив, испытывать острое и длительное чувство голода. Также важно, чтобы между трапезами выдерживались одинаковые перерывы. Нерегулярное питание может привести к различным патологиям системы пищеварения.
На первый взгляд может показаться, что составить здоровый рацион для ребенка – сложная задача. Однако с ней под силу справиться каждому родителю. Главное – превратить питание в определенную систему, которая будет понятна и удобна как взрослым, так и детям.

Как определить калорийность рациона

Чтобы определить оптимальную калорийность детского рациона, нужно учитывать несколько факторов: возраст ребенка, его подвижность, интенсивность умственных нагрузок. В идеале норму стоит рассчитывать индивидуально, но можно придерживаться и средних значений.
  • до 1,5 лет – 1300 ккал в сут.;
  • 1,5-3 года – 1500 в сут.;
  • 4-6 лет – 2000 в сут.;
  • 7-11 лет – 2400 в сут.;
  • 12-15 лет – 2500 ккал в сут.;
  • от 15 лет – 2600 ккал в сут.
Если ребенок подвергается интенсивным умственным нагрузкам, занимается спортом или просто очень подвижный, к базовой норме нужно добавить еще 200-300 ккал в день.

Нюансы разработки режима питания

Многие родители придерживаются правила: ребенок должен есть, когда он проголодается и сообщит об этом. Такой подход однозначно лучше, чем заставлять ребенка есть, когда он не хочет. Однако еще лучше составить определенный режим питания и постепенно приучить к нему всю семью. В этом случае организм всегда будет знать, когда поступит еда, и сможет своевременно выработать желудочный сок.
Если же перерывы между едой постоянно меняются, пищеварительные ферменты и кислоты иногда попадают в пустой желудок и разъедают его стенки. Это может спровоцировать развитие серьезных патологий, например, гастрита или язвы.
График питания лучше разрабатывать индивидуально с учетом распорядка дня и привычек ребенка. Но также можно ориентироваться на обобщенный вариант.
  • завтрак – в 7-8 часов;
  • второй завтрак – в 10-11 часов;
  • обед – в 14 часов;
  • полдник — в 17 часов;
  • ужин – в 18-20 часов.
При аналогичном режиме перерывы между трапезами будут примерно равными, а значит, ребенок не будет испытывать голода, но и не перебьет аппетит.
Процентное распределение калорий в суточном рационе между первым, вторым завтраком, обедом, полдником и ужином – 25, около 10, 35, 10 и 20%.

Составление меню

Чтобы питание было полноценным и сбалансированным, нужно правильно подойти к соотношению таких соединений как белки, жиры и углеводы. Если верить диетологам, надо ориентироваться на пропорцию 1:1:4. Это значит, что белков и жиров должно быть поровну, а углеводов – в четыре раза больше. Подсчет нужно вести исходя из массы чистого вещества в граммах. Нужные цифры можно узнать на упаковке любого продукта, а в сложных блюдах – рассчитать приблизительно.
Нормы витаминов и минералов определяют в зависимости от возраста ребенка. Таблицы с этими показателями стоит попросить у вашего педиатра.

Гастрономические запреты

Выше вы уже узнали о том, что самостоятельно исключать продукты из детского рациона не стоит. Но есть несколько исключений из этого правила. Продукты из списка ниже не нужны организму, а некоторые из них могут даже навредить здоровью.
  • копчености и колбасы;
  • консервы (за исключением детских);
  • полуфабрикаты;
  • острые и маринованные продукты;
  • готовые соусы;
  • жирные продукты (сало, жирная свинина, сыры с высоким процентом жирности);
  • продукты, жаренные в большом количестве масла;
  • крепкий чай и кофе.
Если ребенок младше 10 лет, эти продукты лучше исключить вовсе. Для более старших детей их можно понемногу добавлять в рацион, но при этом обязательно следить за калорийностью и соотношением основных питательных веществ.
Также крайне важно ограничить употребление сладостей, выпечки и газированных напитков. Они не должны присутствовать в ежедневном меню.
Источник: https://polno.info/
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Похожие материалы



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий