Питание / Правильное питание

Полезные свойства свеклы

Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?

свекла в разрезе

В чем заключаются полезные свойства свеклы

Свекольный кладезь

  • В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий, железо, кобальт, и др. 
  • В свекле имеются микроэлементы рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода. 
  • корнеплоды свеклы

    В корнеплодах свеклы содержится масса полезных веществ

    Лечебные свойства свеклы

    Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает множеством лечебных действий:
    • спазмолитическим, 
    • мочегонным, 
    • антисклеротическим, 
    • противоцинготным, 
    • противовоспалительным, 
    • ранозаживляющим, 
    • противоопухолевым, 
    • слабительным, 
    • гипотензивным, 
    • общеукрепляющим и другими.
    Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

    1. Свекла и весенний авитаминоз

    Благодаря богатому набору витаминов свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ. 

    Приготовление свекольника (лечебное питание):

    1. Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить, отвар процедить. 
    2. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные зеленый салат и лук, мелко нарезанные огурцы. Заправить сметаной. 
    3. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью.  

    Свекольник

    Свекольник

    В него можно также положить нарезанный кубиками отварной картофель, очищенные и мелко нарезанные свежие яблоки. Другие варианты этого блюда вы найдете в подборке Свекольник: 6 освежающих рецептов.

    Интересно, что свекольником на Руси называли не только холодный суп на свекольном отваре, но и свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда.

    2. Свекла и малокровие

    Свекла – ценный источник железа. Свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.

    Свежевыжатый свекольный сок

    Свежевыжатый свекольный сок улучшает состав крови

    Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение

    • Промытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редьки по отдельности пропускают через соковыжималку. 
    • Полученные соки смешивают в равных пропорциях. 
    • Смесь принимают ежедневно по 1-2 стол. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. 

    Мультисок из свеклы и моркови

    Мультисок из свеклы и моркови
    Важно: сок готовят свежий каждый день!

    При лечении малокровия хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу (рецепт приготовления описан ниже).

    3. Свекла (свекольный сок) и насморк

    С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, незатруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.

    Приготовление свекольного сока для носа

    1. Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу. 
    2. Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов. 
    3. После этого согреваем его до комнатной температуры. Потом разбавляем водой: на одну 1 стол. ложку сока – 2-3 стол. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр). 
    4. Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.
    Важно: если в нос закапать слишком концентрированный сок или если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

    4. Свекла и заболевания печени

    Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар.

    Приготовление свекольного отвара

    • Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. 
    • Принимают по 40 г 3 раза в день до еды.
    Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.

    5. Свекла для аппетита

    Еще в XVII веке на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и другие супы. Хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная. 

    маринованная свекла

    Хорошо повышает аппетит квашеная или маринованная свекла

    Приготовление квашеной свеклы

    1. Свеклу очищаем от кожицы, целую или нарезанную укладываем в трёхлитровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. 
    2. Готовим рассол: на 2 л воды добавляем 100 г крупной соли и 100 г сахара. Кипятим, затем охлаждаем. 
    3. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и оставляем на двое суток при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место.
    4. Спустя 5 дней свекла готова. Её можно подавать к столу, заправив растительным маслом.

    Приготовление свеклы маринованной

    1. Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить её от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом. 
    2. Для маринада: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 стол. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист. Все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу. 
    3. Через 3 суток свекла готова к употреблению.

    6. Свекла и красивая фигура

    Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она незаменима для послабления стула. Надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас. 

    маринованная свекла

    Хотите красивую фигуру? Ешьте свеклу!

    Приготовление свекольного кваса и его применение

    1. Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в трёхлитровую стеклянную банку. 
    2. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей. 
    3. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 чайн. ложку мёда.

    Свекольная диета 

    для людей с повышенным содержанием холестерина в крови

    1 день
    • Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.
    • Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
    • Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.
    2 день
    • Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.
    • Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
    • Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.
    3 день
    • Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.
    • Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
    • Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.
    .4 день
    • Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.
    • Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.
    • Ужин: 100 г постной гречневой каши, 1 стакан кефира.

    Свекла, натертая на терке

    Свекла, натертая на терке

    5 день

    • Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.
    • Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
    • Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)
    6 день
    • Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
    • Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
    • Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).
    7 день
    • Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.
    • Обед: 100 г постной гречневой каши.
    • Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.
    Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль – по мере необходимости. Необходимо пить до 1,5-2 л воды в день!
    Важно: 
    • Перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
    • На свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
    • Свекольная диета не рекомендуется людям с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

    Предупреждение:

    • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма её потребления должна составлять не более 500 г. 
    • Из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.
    Ознакомиться с противопоказаниями к применению свеклы вы можете в статье Свекла обыкновенная, полезная и вредная.

    7. Свекла и красивая кожа

    С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют пить его для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.

    Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»

    На 1 порцию: 
    • 100 г свеклы 
    • 0,5 л кефира
    • 2 свежих огурца
    • по 20 г зеленого лука и укропа
    • 100 г сметаны
    • 1-2 яйца
    • 0,5 л воды 

    Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»

    Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»

    Приготовление:
    1. Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке. 
    2. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. 
    3. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую. 
    4. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

    Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

    1. Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки. 
    2. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм, мелко нашинкованные свежие яблоки и корицу. Всё это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке. 

    Фаршированная свекла

    Фаршированная свекла

    Свекольный соус

    • 100 г сметаны
    • небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке 
    • 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица
    • 2 стол. ложка хрена
    • маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)
    Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет лица.

    отварная свекла

    Отварная свекла

    Это интересно:

    • Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы. 
    • На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. (Источник: Интересные факты из жизни свеклы обыкновенной).
    • Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву. 
    • Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы в XIX веке и которую очень любил А.С. Пушкин. 
    • свекла

    А вы любите свеклу?

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Похожие материалы



    Комментарии - всего 0

    Оставить комментарий