Питание / Правильное питание

Свекла при грудном вскармливании

Свекла при грудном вскармливании

Став мамой, каждая женщина сталкивается с проблемой правильного питания при грудном кормлении. В первое время, как правило, большую половину продуктов придется исключить из рациона. И не всегда это вредные продукты, которые содержат консерванты и красители, но и очень полезные кажущиеся безобидными многие овощи и фрукты. К примеру, все фрукты помимо зеленого яблока, зелень, ягоды придется отложить, а овощи допускаются только вареные, ведь эти продукты способны вызвать в пока еще неокрепшем желудочке малыша разнообразные реакции, включая колики, вздутие, спровоцировать диарею или запор.

Многие источники утверждают, что продукты красного цвета необходимо исключить из рациона во время грудного вскармливания ввиду высокого риска возникновения аллергических реакций у малыша. Молодые мамы начинают беспрекословно следовать этим рекомендациям, что значительно обедняет их рацион питания и приводит к дефициту полезных веществ в организме. Однако, свекла хоть и красного цвета, но разрешена при грудном вскармливании. Ее даже рекомендуют регулярно употреблять в пищу, конечно, в небольших количествах и внимательно отслеживая реакции малыша.

Чем полезна свекла при грудном вскармливании?

Свекла славится высоким содержанием железа, что делает ее незаменимой при анемии и ослабленном состоянии организма. Благодаря содержанию клетчатки, бетаина и органических кислот этот овощ обладает легким послабляющим действием. Поэтому блюда с добавлением свеклы рекомендуют применять при частых запорах. Овощ также полезен для щитовидной железы в виду высокого содержания йода.

Как правильно кушать свеклу при грудном вскармливании

Свеклу следует вводить постепенно в рацион, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если аллергических реакций нет, значит продукт подходит и маме, и малышу. Как и другие овощи, свеклу рекомендуется предварительно отварить. В течение первых месяцев кормления грудью маме не рекомендуют есть сырую свеклу. Для того чтобы максимально сохранить полезные вещества и витамины в овощах, их следует готовить на пару.

Также овощи можно потушить, но без добавления масла, а с небольшим количеством воды. В готовое блюдо можно добавить немного нерафинированного растительного масла – оливкового или подсолнечного. Нельзя добавлять острые специи, такие как горчицу или перец, ведь при грудном вскармливании все слишком соленое и острое следует исключать из рациона.


Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Похожие материалы



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий