Питание / Еда при болезнях

Питание после инфаркта миокарда

Питание после инфаркта миокарда

После инфаркта миокарда больной нуждается в длительной реабилитации. Среди всех реабилитационных мероприятий огромное значение имеет рациональное лечебное питание, являющееся одновременно первичной профилактикой повторного инфаркта миокарда.

Основные правила диеты

В 1987 г группа экспертов, изучающая атеросклероз, сформулировала 7 «золотых правил» питания после инфаркта миокарда:

  • сократить количество потребляемых жиров;
  • в значительной степени снизить употребление продуктов, содержащих в своем составе насыщенные жирные кислоты (это сливочное масло, животные жиры, яйца, сливки);
  • включить в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (это птица, рыба, морепродукты);
  • увеличить употребление сложных углеводов и клетчатки (богаты ими фрукты и овощи);
  • заменить при приготовлении блюд сливочное масло растительным;
  • свести к минимуму употребление богатых холестерином продуктов;
  • ограничить количество потребляемой поваренной соли до 5 г в сутки. В идеальном варианте больному следовало бы придерживаться бессолевой диеты. В качестве альтернативы можно приобрести лечебно-профилактическую соль, содержащую вместо натрия куда более полезные микроэлементы – магний и калий.

Рассмотрим основные продукты питания с точки зрения дозволения, запрета и ограничения на их потребление.

Мясо

Пациенту рекомендуются нежирные сорта свинины, говядины, индейки, кролика, курицы в отварном виде. Необходимо ограничить прием бекона, ветчины, печени и почек. Следует отказаться от потребления таких мясных продуктов, как ребра и грудинка баранины, бекон с прослойками жира, свинина. В черный список продуктов также входят сосиски, колбасы, салями, гусь, утка, мясные пасты.

Молочные продукты

фруктыБольному, перенесшему инфаркт, пойдет на пользу потребление низко жировых сыров, снятого молока, кефира с низким процентным показателем жира. Разрешается потреблять, но с осторожностью сыры средней жирности, пастообразные и плавленые сырки, полуснятое молоко, сметану (исключительно для заправки блюд). А вот от потребления неснятого, сгущенного и концентрированного молока, сливок и жирных сыров пациенту следовало бы полностью отказаться.

Злаки

Рекомендуются хлеб, изготовленный из непросеянной муки, хлеб с отрубями и зерновой хлеб, немолотые злаки. Полезны для употребления макаронные запеканки, овсяная каша, неполированный рис, овсяное печенье. Следует ограничить или даже свести к минимуму прием белого хлеба, сладких каш и белого риса.

Фрукты и овощи

Больному с диагнозом инфаркт миокарда рекомендуется употреблять все многообразие овощей и фруктов. Единственное исключение – не рекомендуется давать пациенту виноградный сок, щавель, редис, редьку, шпинат и грибы.

Напитки

Рекомендуются минеральная вода, некрепкий чай, фруктовые соки. В черный список входят, прежде всего, газированные напитки, напитки, содержащие в своем составе кофеин, и алкогольная продукция.

Придерживаясь правильного питания после инфаркта миокарда, можно облегчить протекание реабилитационного периода и предотвратить рецидив заболевания.


Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Похожие материалы



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий