Питание / Еда при болезнях

Диета при артрозе коленных суставов

Диета при артрозе коленных суставов

Артроз коленных суставов или гонартроз – крайне неприятное, но вполне излечимое заболевание. Как в терапии любой болезни, для выздоровления важен всесторонний подход, поэтому потребуется не только правильный прием лекарств, но и особая диета.

Питание при гонартрозе: основные принципы

Артроз коленных суставов часто вызван излишним весом – килограммы дают колоссальную нагрузку на суставы, вызывая их деформацию и повреждения. Поэтому прописываемая пациенту лечебная диета призвана не только устранить симптомы болезни, но и ликвидировать причину этого недуга – лишний вес. Для похудения больному придется соблюдать следующие правила:

  • Подсчитывать калорийность своего рациона (дневная норма может быть от 1500 до 1800 ккал в зависимости от пола, возраста, ритма жизни).
  • С целью снижения калорийности меню все блюда следует готовить без добавления масла, например, мясо на пару или гриле, отварные или запеченные овощи.
  • Употребление соли придется сократить, так как она задерживает воду и препятствует снижению веса.
  • Алкоголь, газированные напитки, продукты с искусственными ароматизаторами (обычно это полуфабрикаты) также под запретом. Никакой пользы в них нет, кроме того, они дополнительно возбуждают аппетит.
  • Важно контролировать количество выпитой жидкости. Желательно пить достаточно чистой воды (можно минеральной, но обязательно негазированной), однако увлекаться не стоит – не более 2 литров в сутки.

Диета подразумевает частый прием пищи (4-5 раз в день через 3,5-4 часа) небольшими порциями. Ужин должен быть легким и состоять из клетчатки (например, салат из овощей) и белковых продуктов (отварное мясо, нежирный творог).

Рекомендованные продукты

Основу рациона при различных суставных заболеваниях составляет белок. Это могут различные нежирные сорта мяса и птицы, морская рыба и прочие морепродукты, творог и несладкие йогурты, сыр. Можно употреблять яйца, но не чаще одного-двух раз в неделю.

Еще одним важным продуктом диеты для здоровья коленных суставов является холодец. Это традиционное домашнее блюдо является концентратом белка коллагена, который и является строительным материалом для суставов. Такими же полезными свойствами обладает и крепкий бульон, сваренный из костей и кожи. По своему воздействию на суставную ткань бульон или холодец заменяет самые эффективные хондропротекторы.

Источником углеводов станет коричневый рис, греча, чечевица (крупы можно подавать в качестве гарнира или готовить молочную кашу), можно включить в рацион небольшое количество цельнозернового хлеба. Овощи лучше употреблять в отварном виде, например, приготовить рагу с добавлением оливкового масла. Полезно есть орехи – грецкие, кедровые, кешью, поскольку в них содержится витамин Е, благотворно влияющий на эластичность суставов.

Из фруктов можно употреблять яблоки несладких сортов, груши, бананы, ягоды и сухофрукты. Отказаться стоит лишь от цитрусовых и винограда. Они тяжелы для желудочно-кишечного тракта.

Данная диета не является жесткой, однако ее результаты заметны уже через несколько недель – лишний вес уходит, а состояние пациента в обязательном порядке нормализуется.


Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Похожие материалы



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий