» » Правильная диета при сахарном диабете

Правильная диета при сахарном диабете

диета при диабете


Сахарный диабет
– заболевание, носящее неизлечимый характер, при котором организм не выделяет (или не распознает) в необходимом количестве гормон инсулин, за счет которого происходит разложение сахарозы. Если это заболевание не лечить, оно вызовет мощнейший сбой в работе всего организма, а также нарушит углеводный, белковый и жировой обмены. Прием инсулина и остальные методы лечения – это, конечно, важные компоненты, но сохранению необходимого баланса в огромной мере способствует диета при сахарном диабете.

Какая наиболее эффективная


Все типы диет при сахарном диабете стремятся стабилизировать углеводный обмен в организме. Диета № 9 для больных сахарным диабетом II типа — самая универсальная и высокоэффективная. Основная особенность подобного питания таится в стремлении снизить энергетическую ценность посредством употребления легкоусвояемого животного жира и углеводов.

Обратите внимание! Диетический стол № 9 предполагает полное исключение сахара при помощи различного рода сахарозаменителей: аспартама, сорбита или ксилита. Правильная кулинарная термическая обработка при подобном питании – это жарка без использования панировки, тушение, варка или запекание.


Можно практически любые овощи


Продукты, рекомендуемые для приготовления блюд, входящих в состав стола № 9:

  •     нежирная рыба, например, судак, треска, щука;
  •     баранина, индейка, курица;
  •     колбаса с небольшим количеством жира;
  •     любое хлебобулочное изделие, для приготовления которого использовалось цельное зерно и отруби;
  •     супы, основанные на овощах;
  •     практически любые овощи (кабачки, огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень и т.д.);
  •     вареные яйца, но не более чем одно в день;
  •     обезжиренные молочные продукты;
  •     напитки, такие как фруктовый сок без сахара, негазированная минеральная вода.

Общепринятые требования к составу и режиму питания при сахарном диабете:


  •     Лечение сахарного диабета 1-го типа нужно сопровождать низкокалорийной диетой (не более 30 ккал на 1 кг массы тела), а 2-го типа – субкалорийной диетой (не более 25 ккал на 1 кг массы тела).
  •     Питание при диабете должно быть частым, следовательно, диета должна быть составлена с учетом этого показателя.
  •     Основа питания должна состоять из легкоусвояемых углеводов.
  •     При составлении диеты нужно помнить о достаточном количестве клетчатки (целлюлозы). Этот момент является важным для обоих типов диабета.
  •     Соль можно употреблять в очень ограниченном количестве.
  •     Растительные жиры должны составлять не менее 50% от общего количества.
  •     В рационе должно присутствовать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.
  •     От алкоголя и курения нужно отказаться полностью.


Рекомендуемый рацион питания


Зачастую, человек, услышавший диагноз «сахарный диабет», впадает в панику, ведь ему непонятно, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Количество продуктов, находящихся под запретом, кажется нескончаемым. Хотя к ним относятся лишь те, для которых свойственен большой уровень углеводов или высокий гликемический индекс. Вся опасность состоит в том, что организм диабетика преобразует такую еду в глюкозу (сахар). Но полностью отказываться от углеводов нельзя, ведь они являются незаменимым источником энергии.

Обратите внимание! Человек, страдающий сахарным диабетом, должен все время придерживаться правила золотой середины и употреблять в пищу только те продукты, уровень гликемического индекса которых не превышает 50 единиц.


Необходимо исключить варенье, сладкие ягоды


Продукты, которые необходимо исключить из рациона:


    сдобное тесто;
    жирный и насыщенный бульон;
    мясо жирных сортов, рыбу, птицу, колбасу, соленую рыбу;
    сыр жирных сортов, сливки, творожный сырок;
    рис, манную крупу, макароны;
    картофель;
    овощи в соленом или маринованном виде;
    варенье, сахар, лимонад, сладкий сок;
    сладкие ягоды и фрукты;
    мороженое.

В список рекомендуемых продуктов и блюд входят следующие наименования:


    хлеб, для изготовления которого использовалась ржаная мука;
    мучные изделия несдобного происхождения;
    любой овощной суп, при этом картофель не должен входить в его состав;
    бульон, в основе которого лежит мясо или рыба нежирного сорта;
    из кисломолочных продуктов: нежирный творог, неострый сыр и немного нежирного молока;
    гречневая, пшенная, овсяная, перловая и ячневая крупы;
    любые несладкие овощи, фрукты или ягоды.

Сахарный диабет, конечно, является достаточно серьезной болезнью, но не стоит расстраиваться, ведь ее можно легко контролировать. Для этого просто нужно выполнять следующие элементарные правила: соблюдение диеты и врачебных назначений. Правильное питание – залог здоровья для каждого человека, а для диабетика – жизненная необходимость, поэтому нужно точно знать, какая польза таится в рекомендуемой пище:

Грейпфрут – самый полезный фрукт для больного сахарным диабетом. В принципе, низкий гликемический индекс и большое содержание витамина С характеризуют практически весь список цитрусовых, но в грейпфруте также содержится много питательных веществ и минералов, необходимых диабетику и способствующих снижению уровня сахара в крови.

Киви способен не только снижать значение уровня сахара в крови, но и очищать кровь. А клетчатка и энзимы, содержащиеся в большом количестве в этом фрукте, способствуют уменьшению массы тела у больных сахарным диабетом. Кроме того, один плод может восполнить суточную норму витамина С.

Хурма — это кладезь витаминов и минералов, но нельзя забывать о том, что в ней в большом количестве содержатся сахароза и глюкоза. Употреблять данный фрукт нужно с осторожностью, но полное ограничение тоже не рекомендуется.

Гранат борется с повышенным холестерином, способствует очищению сосудов и повышению уровня гемоглобина. В зернах граната содержится необходимое количество рибофлавина, который способствует оптимальному углеводному обмену. Но даже на фоне всех этих положительных качеств не стоит забывать о том, что гранат оказывает раздражающее действие на желудок, поэтому сок перед употреблением рекомендуется разводить водой.

Яблоки
своей популярностью обязаны доступности и высокому уровню содержания пектина, очищающего кровь и снижающего сахар. Кроме того, для яблока свойственна отрицательная калорийность, крайне ценная для диабетика, мечтающего избавиться от лишних килограммов.

Финики. На протяжении нескольких лет бытовало мнение о том, что употребление фиников отрицательно сказывается на здоровье людей, страдающих от сахарного диабета, но не так давно ученые доказали, что количество фруктозы, содержащейся в плоде, не приводит к увеличению уровня сахара (конечно, если не кушать финики в большом количестве).

Лимон – очень важный и полезный фрукт для диабетика, ведь ему под силу понижать уровень сахара в крови.

Тыквенный сок


Среди овощей тоже есть множество полезных, но в некоторых из них (например, в картофеле) содержится огромное количество углеводов, которые не несут в себе ничего хорошего для диабетика. Совсем другое дело тыква. Многочисленные народные рецепты гласят, что уменьшить уровень сахара, а также вывести вредный холестерин, можно при помощи обыкновенного тыквенного сока.

Обратите внимание! На первом месте среди рекомендуемых для диабетика овощей расположилась капуста, содержащая в себе множество витаминов, а также необходимое количество калия и фосфора.


В свекле, как и во многих других овощах, содержится сахароза и именно в этом таится причина того, что на протяжении длительного времени она считалась запрещенным продуктом для диабетика. Но, как известно, все должно быть в меру. Так и в этом случае: полностью исключать свеклу из рациона не стоит, ведь она богата хромом и цинком, крайне необходимыми при длительном воздействии инсулина.

Кроме того, есть много других полезных продуктов:

    фасоль;
    имбирь;
    репчатый лук;
    грибы, особенно шиитаке;
    рыба.

Все их не только можно, но и нужно кушать, ведь в каждом содержится спектр полезных веществ, необходимых как здоровому, так и больному человеку.

Профилактические мероприятия


Необходимо поддерживать водный баланс. Значительно снижают риск возникновения сахарного диабета следующие элементарные правила здорового образа жизни:

Правильное питание. В основе здорового и рационального питания лежат продукты, для которых свойственен низкий гликемический индекс. Именно эти продукты незначительно отражаются на количественном значении глюкозы в крови.

Оптимальный водный баланс
. В нормальном состоянии поджелудочная железа занимается выработкой не только гормонального секрета инсулина, но и водного раствора, без которого невозможно нейтрализовать кислотные образования. Только правильный баланс воды может обеспечить бесперебойную работу организма.

Спортивная нагрузка и позитивное эмоциональное состояние. Физические упражнения ежедневного характера позволяют удерживать оптимальный вес, ведь именно в этом таятся здоровье и привлекательность.

Другие новости по теме:

Добавить комментарий