Можно ли дыню беременным женщинам

беременная ест дыню

Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр . Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством , вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики – инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии . Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Правила употребления дыни во время беременности

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.


В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная – 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Как правильно выбрать дыню

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке – не понятно.

Как правильно выбрать дыню (видео)

В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!

Конец летнего периода радует всех арбузами и дынями. Наверное, никто не откажется попробовать хоть один кусочек, учуяв великолепный аромат бахчевой культуры - дыньки.

Некоторые считают, что она бедна на витамины. Они ошибаются. Безусловно, она имеет и недостатки, но полезна ли во время беременности, разрешено ли ее есть кормящим мамочкам и как ее выбирать?

Пожалуй, нужно сначала начать с ее положительных свойств.


Польза дыни во время беременности

Дыня является природным антидепрессантом. А в период ожидания ребенка, как известно, довольно часто меняется настроение. Поэтому, если женщине кажется, что во всем мире она осталась одна с животиком, то непременно нужно съесть кусочек дыни. Прекрасный аромат и вкус точно поднимут настроение любому человеку.

Витамин С является еще одним важным витамином, который содержится в дыне. Организм беременной женщины ослаб, и все силы он направляет на вынашивание малыша. Потому ему необходимы полезные дополнения извне. И витамин С может вступать на борьбу с простудой.

Фолиевая кислота важна на стадии планирования малыша и в начале беременности. Организм женщины, получив этот витамин группы В9, довольно быстро его расходует, после чего нуждается в пополнении. Потому дыня может оказаться еще одним источником фолие вой кислоты в период беременности.

Витамин А, калий, В1, железо, кальций, РР – это все можно непременно обнаружить в дыньке.

Она прекрасно повышает гемоглобин, имеет мягкое мочегонное действие (по сравнению с арбузом, более агрессивно выводящим жидкость из организма). Потому, в качестве профилактики гестоза или отеков в период беременности, в сезон можно смело кушать пару кусков дыни.

Если беременную женщину мучают запоры в период ожидания ребенка, растительные волокна мякоти дыни помогут ее кишечнику.

Прыщи при беременности являются частой и очень тревожащей будущих мамочек ситуацией. Чтобы облегчить участь, следует воспользоваться корками от дыни, которые помогают при угрях и борются с появление пигмен тных пятен при беременности.

Когда нельзя?

Вопреки такому большому количеству положительных свойств, у дыни есть существенный недостаток – возможное расстройство желудка. Потому кормящей мамочке от дыни лучше всего отказаться, поскольку существует большой риск навредить себе и новорожденному. Слабая система пищеварения малыша может не потянуть «тяжелую» дыню.

Что касается беременности, здесь главное не увлекаться! 2-3 куска в день принесут будущей матери пользу, но от большего количества полезность дыни в период ожидания ребенка быстро испарится.

Также дыня противопоказана при наличии воспалений кишечника, диабета, ожирения и во время хронического обострения болезней почек и печени.

Как есть дыню беременным женщинам:

Никогда не запивать дыню холодной водой;

Не есть ее натощак;

После или во время поедания дыни не пить молочные и кисломолочные продукты.

Как выбирать дыню

Они бывают привозными и местными. У нас в стране выращивают «колхозницу», а из Средней Азии привозят «торпеду». Это основные сорта дыни, на которые следует обращать свое внимание. Остальные лучше и не смотреть.

1. Аромат. Спелые дыни должны источать присущий им приятный запах. «Колхозница» менее сладкая, чем «торпеда», но более ароматная.

2. Обратить внимание на корку. Как при выборе арбуза, на ней не должно быть без трещин и прочих повреждений.

3. Не покупать уже разрезанную дыню, не просить, чтоб ее резали. Сомнительно, что поверхность ножа будет соответствовать нормам санитарии.

4. Постучать по дыне. Если слышится глухой звук, значит дыня спелая.

5. Нос должен быть нормальной степени мягкости. Нужно чуть надавить на нос пальцем. Если он твердый, дыня не спелая, а если слишком мягкий, то она перезрелая. Хвостик у спелой дыни должен быть сухой.

Дыня во время беременности является весьма благоприятным продуктом, ведь в ее состав входит ряд полезных веществ:

  1. Витамины
  2. Минералы

Польза дыни для беременной женщины

  1. Витамины А, группы В (в том числе, и фолиевая кислота), С, Е, РР;
  2. Минералы : кальций, калий, натрий, кремний, железо, фосфор.
  3. Выводит избыточную жидкость из организма , тем самым способствуя уменьшению или предотвращению отеков. Но это касается только умеренного употребления плода, при избыточном количестве дыня будет оказывать прямо противоположный эффект, усугубляя уже существующую отечность;
  4. Способствует увеличению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови , тем самым проводя профилактику и лечение анемии;
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тр акта за счет стимуляции перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. Данное качество очень важно в период вынашивания ребенка, ведь женщины «в положении» часто страдают запорами, что может приводить к нежелательным последствиям: , развитию геморроя и др.;
  6. Участвует в выработке гормона «счастья», что приводит к сохранению устойчивого настроения, снижению подверженности ;
  7. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос за счет большого количества витаминов и минералов.

Противопоказания к употреблению дыни при беременности

Любой продукт, независимо от его полезных качеств, имеет определенные противопоказания к его употреблению. В данном случае дыня также не является исключением и может нанести вред будущей маме.

Прием в пищу данного плода категорически запрещен при повышенной чувствительности к нему или полной непереносимости. Кроме того, дыню следует с осторожностью употреблять при следующих состояниях:

  1. Сахарный диабет (за счет высокого содержания сахаров данный продукт может приводить к нежелательному подъему уровня сахара);
  2. Период грудного вскармливания. Кормящая мама может себе позволить съесть небольшой ломтик дыни, большее же ее количество может вызвать нарушение пищеварения у ребенка (кишечные колики, вздутие живота);
  3. , заболевания мочевыводящей системы и другие состояния, вызывающие избыточное скопление воды в организме. В данной ситуации предостережение касается случаев избыточного приема дыни. Небольшое ее количество вреда не принесет;
  4. Кишечные расстройства;
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред или польза

Для того, чтобы дыня приносила только пользу будущей маме, следует соблюдать определенные правила по ее употреблению:

  1. Не следует есть плод на голодный желудок;
  2. Нельзя совмещать дыню с молочными продуктами или запивать холодной водой;
  3. Не стоит кушать ягоду вместе с другими продуктами, после употребления другой пищи необходимо подождать 1-2 часа;
  4. Не нужно переедать: при беременности рекомендуется употребление 200 грамм продукта в сутки.

Покупка и выбор дыни

  1. Покупать плод следует не ранее конца августа для исключения содержания в ней нитратов;
  2. При похлопывании по кожуре звук обязательно должен быть глухим;
  3. Спелая ягода источает приятный сладкий аромат. Если запаха нет, то покупать такой плод не следует;
  4. Окраска кожуры должна быть равномерной без темных или зеленых пятен. Также кожура должна быть ровной без трещин и вмятин;
  5. Хвостик ягоды должен быть сухим, место его прикрепления к ягоде ровным и гладким;
  6. Категорически запрещается покупка ягоды в уже разрезанном виде. Дыня быстро портиться и ее употребление может привести к тяжелому отравлению.

Дыня – очень важный продукт в рационе каждого человека. Тем более ценный, если она полностью натуральна, выращена на собственной грядке.

По составу дыня изобилует полезностями. В ней присутствуют витамины, и минералы, и клетчатка, а также белки, органические кислоты, жиры. Таким образом, ее польза - чрезвычайна, необходимость употребления - очевидна. 

Бывает, что будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению дыни, боясь нанести вред себе или своему малышу. Попробуем разобраться, есть ли в этом какой-либо здравый смысл.

Польза дыни при беременности

Если употреблять дыню в разумном количестве, то беременная женщина, а также ее будущий малыш получат ежедневную дозу всех необходимых витаминов групп А, В, Е, С и пр.

Особо важную роль на раннем этапе беременности играет наличие фолиевой кислоты, которая содержится в дыне. Без нее невозможно правильное формирование нервной системы плода. Позаботьтесь о будущем своего ребенка, обеспечьте все необходимое, чтобы он вырос умным, спокойным и развитым человеком. Также дыня является природным успокоителем, что немаловажно для беременных женщин.

Ну и напоследок – дыня помогает наладить нестабильный гормональный фон женщины в период беременности. В летний сезон дыню часто применяют и в домашней косметологии, что беременным не противопоказано. Любые пигментные пятна (которые часто появляются в период беременности) можно частично осветлить с помощью дыни. Протирайте шкуркой дыни проблемные участки кожи, и через некоторое время заметите положительные изменения в ее состоянии.

Употребление дыни при беременности: противопоказания

Нужно всему знать меру. Это золотое правило применимо и для употребления дыни будущими мамами. В дыне есть сахар, людям с повышенным содержанием сахара в крови стоит быть на чеку. Дабы сохранить хороший внешний вид - не передайте дыню. Это может привести к возникновению отечности.

Сколько дыни можно есть беременным женщинам

Беременным женщинам можно и желательно употреблять дыню на ежедневной основе, но по одной дольке. Если уж сильно хочется – можно и две дольки. Больше уже не стоит. Не стоит также есть дыню редко, но помногу. Умеренное ежедневное употребление дыни – наиболее правильное для здоровья будущей мамочки и ее малыша.

Дыня для кормящей матери

Пищеварительный тракт новорожденного ребенка еще полностью не сформирован, поэтому кормящей маме, особенно в первые месяцы, стоит придерживаться строгой диеты, и полностью отказаться от употребления дыни. Таково квалифицированное мнение детских врачей и диетологов.

Будущие мамочки, не пренебрегайте таким полезным продуктом, как дыня. Он на навредит, а будет только на пользу Вам и вашему крохе. Но только в том единственном случае, если вы будете разумно подходить к его употреблению. Всего хорошего – по чуть-чуть!


Необычный десертный овощ из рода огурцов, как указывают исследователи Библии, был подарен человеку небесными ангелами. На Востоке эту ложную ягоду считали эликсиром молодости и любви, что способствовало продолжению рода: и сегодня не требует доказательств, что дыня при беременности полезна. Но врачи предостерегают, что есть у ягоды противопоказания.

Что в составе

Когда в начале XVII века ароматную бахчевую культуру стали развивать в Москве, один из ученых писал о тонком вкусе дыни и хлеба. Диетологи и гинекологи считают, что плод полезен сам по себе. За это будущие мамы благодарны уникальному химическому составу продукта:

  • Ягода, несмотря на высокие показатели сахара в составе, содержит всего 35 ккал на 100 г – это меньше, чем в винограде или гранате.
  • Тыквенная культура обладает запасом жизненно необходимых веществ. В ней много витаминов. Так, C – 22,2 % дневного рациона, B5 – 4,6 %, бета-каротина – 8 %, а кобальта, входящего в состав фолиевой кислоты, – 20 %. Они отвечают за поддержание молодости, синтез микроэлементов, развитие нервной и кровеносной системы.
  • В ягоде содержатся железо, калий, магний, в чем беременные часто испытывают дефицит.
  • Белков и жиров в дыне мало, но они присутствуют – это 0,6 и 0,3 г. Воды – почти 90 %, есть пищевые волокна – 4,5 % от суточной нормы.
  • В дынных семечках сосредоточены запасы витамина E, растительных жиров. Также они богаты цинком и нейровитаминами, но калорийность семечек высокая – 555 ккал на 100 г.

В масле косточек содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие регенерацию и защиту тканей. В кожуре ягод присутствуют вещества, которые замедляют старение, – антиоксиданты. Из кожуры готовят цукаты, но беременные в рацион чаще включают только дынную мякоть, реже – сок.

Полезные свойства

Преимуществами тыквенной культуры остается аромат и сладость. Они и влияют на желание лакомиться плодом. По своим нейровитаминным свойствам ягода напоминает банан, шоколад – влияет на выработку гормонов радости.

Эфирное масло бахчевого плода используют в кулинарии, добавляя для аромата в тесто в качестве ингредиента салатов с ветчиной или фруктовыми нарезками. Но врачи настаивают на употреблении исключительно мякоти отдельно от других продуктов. Так лучше проявляются полезные свойства этой родственницы огурца:

  • Дыня содержит аскорбиновую кислоту, важную в усвоении железа и борьбе с анемией. Она увеличивает плотность кровеносных сосудов, борется с их ломкостью и образованием венозной сеточки на ногах. Витамин помогает в поддержании здоровья десен будущей мамы.
  • Кобальт важен в усвоении фолиевой кислоты, бета-каротин – в работе печени, улучшении зрения, защите кожи от высыпаний, дерматитов, пигментных пятен.
  • Цинк, медь и марганец, входящие в состав десертного овоща, необходимы для усвоения других витаминов, улучшают работу репродуктивной системы, поддерживают иммунитет, сказываются на работе сердечной мышцы.
  • В дыне содержится 5,6 % железа, 3,3 % – магния, калия – 4,7 %. Это тройка дефицитных микро- и макроэлементов при беременности. Они участвуют в процессе кроветворения и работе органов сердечно-сосудистой системы, в поддержке водного баланса.
  • Мякоть и сок дыни усиливают мочегонный эффект, выводят мочевую кислоту из организма. Но при беременности женщины страдают от учащенных мочеиспусканий, поэтому учитывают такую особенность продукта при планировании своего дня.

Тыквенная культура полезна и снятием напряжения. Древние врачеватели назначали ее женщинам с повышенной возбудимостью, неврозами и бессонницей, такой эффект обеспечивают витамины группы B. Но ягоду разрешают включать в рацион не всем.

Ограничения, противопоказания и вред

При отсутствии противопоказаний гинеколог допускает беременной женщине съедать до 200 г спелого плода. Но во время вынашивания ребенка может возникнуть аллергическая реакция на продукт, что случается редко. Основными причинами, почему стоит избегать бахчевой культуры, остаются проблемы со здоровьем:

  • Гастрит или язва с повышенной кислотностью. Виновата в этом даже не аскорбиновая кислота, присущая многим свежим фруктам и овощам, а сложный химический состав. В период обострения болезней у женщины дыня попадает в список сложно перевариваемых продуктов, увеличивающих нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
  • Из-за высокого содержания сахаров ее не рекомендуют употреблять диабетикам. Но возможна коррекция рациона после консультации с врачом. Иногда разрешено съедать 50 г.
  • При камнеобразовании в почках или мочевом пузыре дыня может нанести вред, спровоцировав движение камней. При заболеваниях печени ее тоже стараются не употреблять.

Важно ! Ложная ягода может влиять на усвоение препаратов, особенно при заболеваниях печени и почек. Это учитывают при терапии.

В каком триместре дыня более полезна

В мякоти много калия и магния, поэтому пользу плода можно почувствовать на всех сроках. Дыня способствует устранению отечности, нормализации давления, устранению желания съесть что-нибудь из высококалорийных десертов.

В период борьбы с токсикозом разрешают есть бахчевую культуру, но не на голодный желудок. Она тяжело переваривается.

Особенно полезна в первой половине беременности, поскольку входящие в состав микроэлементы способствуют быстрому усвоению фолиевой кислоты и железа.

Как правильно съесть

Употребляют спелую ароматную дыню в сезон, в конце лета – начале осени. Плод должен быть упругим, при надавливании на противоположное место от хвостика оставлять вмятину. Кожура ягоды, как утверждают специалисты, обязана истончать аромат спелой груши и ванилина.

Едят дыню отдельно от других продуктов, особенно будущие мамы. Бахчевую культуру употребляют на полдник, не совмещая с водой, молочной продукцией, мясом.

Иногда можно встретить рецепт фруктового десерта, где дынную мякоть сочетают с соком лимона и несколькими листочками мяты. Но и без них, в сольном исполнении, дыня станет выигрышным, полезным перекусом.

Источник - https://green-color.info/ 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Как узнать что человек ест много сладкого по симптомам
Как узнать что человек ест много сладкого по симптомам
Чаще всего люди, страдающие от лишнего веса, слишком много употребляют сахара. Но, как оказалось, этот продукт не только влияет на появление лишних килограммов, но и нарушает некоторые жизненно

0 комментариев

Ваше имя: *
Вы не робот? Проверим!:
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх