
Ингредиенты:
- цедра апельсиновая тертая (половина ч. ложки);
- стружка кокосовая (по вкусу);
- обезжиренный творог (240 г);
- сырые белки яичные (две штуки);
- красные яблоки сладких сортов (четыре штуки);
- порошковое желе апельсиновое (одна небольшая упаковка);
- коричневый сахарный песок (58 г);
- отфильтрованная вода (178 мл);
- свежеотжатый сок апельсиновый (78 мл).
Переложить теплое яблочное пюре в миску среднего размера, затем подготовить еще одну емкость, насыпать в нее порошковое желе и немного сахарного песка, хорошенько перемешать.
На слабый огонь поставить сотейник, влить в него отфильтрованную воду, как только она начнет интенсивно кипеть, добавить смесь из сахарного песка и порошкового желе. Прогревать желейную смесь в течение одной минуты на тихом огне при непрерывном помешивании, затем убрать с плиты посуду с приготовленным желе. Перелить апельсиновое желе в небольшую силиконовую форму, остудить и убрать до полного застывания в холодильник.
Теперь можно приступить к дальнейшему приготовлению воздушного мусса, а для этого необходимо выложить в свободную миску обезжиренный творог и остывшее фруктовое пюре, затем насыпать тертую цедру и оставшийся сахарный песок.
Влить в эту же посуду процеженный апельсиновый сок, взбивать все эти ингредиенты блендером до образования воздушной и совершенно однородной массы.
Отдельно взбить в плотную пену сырые охлажденные белки, постепенно добавить их в яблочно-творожную смесь, перемешать, распределить приготовленный мусс по порционным стаканчикам и отправить на четверть часа в холодильную камеру.
Переложить из силиконовой формы на плоское блюдо застывшее желе и нарезать его мелкими кубиками, вынуть из холодильника яблочно-творожный мусс. Украсить приготовленный воздушный десерт нарезанным апельсиновым желе, присыпать кокосовой стружкой и подавать сразу же к столу.
Те, кому не очень нравится вкус и аромат апельсинов, могут приготовить аналогичный воздушный десерт с малиновым желе и свежеотжатым соком малины. В качестве украшения для такого десертного блюда можно использовать не кокосовую стружку, а свежие ягоды.