Свойства корицы
Корица берёт начало с берегов Индийского океана: Шри-Ланка, Индия. Самой характерной особенностью, визитной карточкой корицы является её запах. Отличается он своими расслабляющими психику свойствами. Также корица знаменита использованием в качестве компонента для чистящих средств и косметики.
Эта экзотическая специя является богатым источником магния, железа, кальция, клетчатки и витаминов C и B1. Она эффективно лечит диарею, расстройство желудка, вздутие живота и даже укрепляет иммунную систему. Корица также используется как отхаркивающее средство и может избавить от неприятных симптомов респираторных болезней.
Корица может помочь в борьбе с лишним весом, увеличивая способность организма сжигать жир. Она содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс естественной клеточной дегенерации и уменьшают действие свободных радикалов. Эти антиоксиданты предотвращают попадание жира в артерии, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чай с корицы может помочь контролировать уровень плохого холестерина и регулировать уровень сахара в крови.
Потребление корицы на регулярной основе улучшает пищеварение и устраняет газы. Она также помогает лечить анорексию, стимулируя аппетит. Корица – мощный антикоагулянт, то есть предотвращает накопление тромбоцитов крови выше нормального уровня.
Внешнее применение корицы возможно в качестве антисептика, дезинфицирующего средства для кожи благодаря способности устранять грибы и бактерии. Её можно использовать для лечения грибков стопы и ногтей, а также язв рта и вагинальных инфекций.
Продолжать описывать положительные свойства корицы можно долго, но в названии статьи присутствует слово «чай», поэтому дальше пойдёт речь именно о чае с корицей.
Польза чая с корицей для человека
Как уже было сказано, корица – специя с множеством полезных для человека качеств. Один из лучших способов употребления корицы – в чае. Таким образом сохраняются и доминируют активные компоненты специи. К тому же, пищеварительной системе так будет легче всего усвоить корицу, и человек получит все преимущества за кратчайший промежуток времени.
Чай содержит гексилкоричный альдегид, который является активным ингредиентом всех видов корицы, и это биологически активное соединение может иметь ряд положительных эффектов на организм. Это конкретное соединение дополняется кумарином, линалоумом, коричной кислотой, проантоцианидинами, катехинами и другими мощными веществами, которые можно получить через чашку чая.
Корица содержит витамин В1, который стимулирует рецепторы инсулина и ингибирует фермент, что их активирует. Это увеличивает способность организма обрабатывать глюкозу. Одна чашка чая с корицей может стабилизировать уровень сахара в крови, что может показаться настоящим сокровищем для диабетиков.
Снижение уровня сахара в свою очередь заставляет организм хранить меньше жира и терять вес. Существенным преимуществом чая с корицей является то, что положительный эффект не заставляет себя долго ждать.
Также чай с корицей весьма полезен и для пищеварительной системы, в частности для желудка. Чай уменьшает газы в желудке, помогает предотвратить образование язв, прекращает тошноту и останавливает рвоту. В общем, благодаря стимуляции работы желудка коричным чаем, пища будет легче и быстрее перевариваться.
Кроме того, корица способна остановить диарею и отрегулировать ритм кишечника. Чай из корицы поможет предотвратить воспаление кишечника, снять раздражение и пробудить аппетит.
В дополнение, корица содержит клетчатку, железо и кальций, которые помогают выводить из организма желчные соли, которые могут быть вредными для толстой кишки.
Чай с корицей снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Это предотвращает образование атеромы и тромбов, которые замедляют кровоток.
Корица способна подавлять грипп. Это поистине неоценимое качество в холодную пору года. По той простой причине, что приправа является антибиотиком. Она уменьшает воспаление, лихорадку, кашель, а также снимает головную боль.
Как приготовить чай из корицы
Приготовить чай очень просто. Достаточно отварить одну-две палочки корицы в воде в течение 15-20 минут, затем дать ей настояться ещё минут 10. Можно заваривать уже молотую корицу, комбинировать с чёрным или зелёным чаем, а также добавлять мёд, травы и другие специи.
Капля дёгтя в коричном чае. Противопоказания
И, хотя, чай из корицы и имеет много преимуществ, следует понимать, что нельзя пить его слишком много. Не жадничайте. По той простой причине, что всё хорошо в меру.
Корица содержит кумарин. Одно только название этого вещества как бы намекает на его свойства. По этой причине, чрезмерное потребление коричного чая может быть очень опасным для печени и может даже вызвать печеночную недостаточность, поэтому не злоупотребляйте.
Во время беременности следует избегать употребления чая из корицы, и вообще корицы в любом виде. Кумарин стимулирует кровоток и может привести к сокращению матки, что может нанести ущерб плоду. Также корицу не следует употреблять и кормящим матерям, так как это может вызвать аллергию у ребёнка.
Избегайте корицы, если у вас есть язвы желудка или кишечника. Употребление корицы будет раздражать их ещё больше. Лучше всего избегать корицы в этом случае.
Корица обладает способностью слегка увеличивать сердечный ритм. По этой причине люди с известными сердечными заболеваниями не должны пить чай с корицей. В противном случае это может увеличить частоту сердечных сокращений и поставить здоровье под угрозу.
Корица – естественный антибиотик, поэтому не стоит смешивать её с любым другим искусственным антибиотиком. Свойства корицы могут помешать работе других медикаментов. Избегайте её в любое время, когда вы принимаете обычные антибиотики.
Корица – замечательная приправа, которая может принести много пользы для человека. Однако, как и с любыми компонентами, добавками и приправами растительного происхождения, ею не следует злоупотреблять. Иначе есть риск возникновения непредсказуемых побочных эффектов. Помните, что одна-две чашки коричного чая в день – оптимальная дозировка.