Многие источники утверждают, что продукты красного цвета необходимо исключить из рациона во время грудного вскармливания ввиду высокого риска возникновения аллергических реакций у малыша. Молодые мамы начинают беспрекословно следовать этим рекомендациям, что значительно обедняет их рацион питания и приводит к дефициту полезных веществ в организме. Однако, свекла хоть и красного цвета, но разрешена при грудном вскармливании. Ее даже рекомендуют регулярно употреблять в пищу, конечно, в небольших количествах и внимательно отслеживая реакции малыша.
Чем полезна свекла при грудном вскармливании?
Свекла славится высоким содержанием железа, что делает ее незаменимой при анемии и ослабленном состоянии организма. Благодаря содержанию клетчатки, бетаина и органических кислот этот овощ обладает легким послабляющим действием. Поэтому блюда с добавлением свеклы рекомендуют применять при частых запорах. Овощ также полезен для щитовидной железы в виду высокого содержания йода.
Как правильно кушать свеклу при грудном вскармливании
Свеклу следует вводить постепенно в рацион, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если аллергических реакций нет, значит продукт подходит и маме, и малышу. Как и другие овощи, свеклу рекомендуется предварительно отварить. В течение первых месяцев кормления грудью маме не рекомендуют есть сырую свеклу. Для того чтобы максимально сохранить полезные вещества и витамины в овощах, их следует готовить на пару.
Также овощи можно потушить, но без добавления масла, а с небольшим количеством воды. В готовое блюдо можно добавить немного нерафинированного растительного масла – оливкового или подсолнечного. Нельзя добавлять острые специи, такие как горчицу или перец, ведь при грудном вскармливании все слишком соленое и острое следует исключать из рациона.