» » Кластерная головная боль

Кластерная головная боль

Кластерные или пучковые головные боли

Кластерные или пучковые (объединенные по общим признакам) головные боли являются одними из самых болезненных типов головных болей. Они отмечены как мучительные, колющие и проникающие, и, как правило, сосредоточены вокруг глаз. Приступы кластерных головных болей происходят очень внезапно и без предупреждения, с пиком в течение 15 минут.

Число пострадавших от этих "адских" головных болей превышает 1% населения земного шара. Мужчины гораздо чаще страдают от головных болей, чем женщины.

У многих людей, имеющих головные боли, есть личные или семейные истории мигрени. Головные боли могут быть настолько мучительными, что иногда доводят людей до тяжелых депрессий.

Приступы головной боли могут быть:


  • - Эпизодические. Атаки (т.е. приступы) происходят регулярно в течение от одной недели до одного года. Они разделены длинными безболезненными периодами, которые длятся не менее одного месяца. 80-90% больных имеют эпизодические циклы. Значительное число людей, испытывающих первую кластерную атаку, не имеют последующие;
  • - Хронические. Атаки происходят регулярно более 1 года, с безболезненными периодами продолжительностью менее одного месяца. У 10-20% больных - хронические кластерные головные боли. Хроническая форма очень трудно поддается лечению.

Типичный цикл кластерных головных болей


Сроки приступов. Приступы кластерной головной имеют тенденцию наступать с большой регулярностью, в одно и то же время суток (по этой причине их иногда называют «головные боли-будильники»). Большинство атак происходит между началом вечера и ранним утром, пиковое время – с полуночи до 3 утра.
Продолжительность приступов. Кластерные атаки обычно краткие, но крайне болезненные, продолжительностью, если их не лечить, - от 15 минут до 1,5 часа.
Число приступов в сутки. Во время активного цикла люди могут испытывать всего лишь одну атаку через день, но иногда – и целых 8 атак в день.
Продолжительность циклов. Циклы атак обычно длятся 6-12 недель, с ремиссией продолжительностью до одного года. При хронической форме приступы продолжаются, и бывают иногда ремиссии. Циклы, как правило, происходят сезонно, чаще всего весной и осенью.

Первичные головные боли


Головная боль считается первичной, когда она происходит не в результате другого заболевания или медицинского состояния. Первичные головные боли включают в себя:

Приступы хронической мигрени. Эти приступы очень похожи на кластерные головные боли. Они приводят к нескольким коротким и тяжелым ежедневным головным болям с симптомами, напоминающими кластерные головные боли. Но по сравнению с кластерными, эти приступы короче (длятся 1-2 минуты), и они более частые (происходят в среднем 15 раз в день). Эти головные боли, как правило, встречаются у женщин, и реагируют на лечение противовоспалительным препаратом Индометацином (Индоцином);
Гемикрания Continua. Это кратковременные, строго односторонние головные боли, напоминающие невралгию, со слезотечением, облегчающиеся, как правило, при приеме Индометацина, встречаются в основном у женщин. При Гемикрании боль, которая может варьироваться от легкой до тяжелой, происходит непрерывно на одной стороне лица. Периодические приступы могут длиться от нескольких дней до недели, а могут напоминать мигрень;
Кратковременные односторонние невралгические головные боли с инъецированием конъюнктивы и слезотечением (sunct-синдром). Эти боли колющие, вызывают жжение и боль в глазах, могут напоминать кластерные головные боли, но атаки здесь очень краткие (продолжительностью около 1 минуты) и могут возникнуть более ста раз в день. Типичными здесь являются покраснение глаз, слезотечение, потливость лба, заторы. Эти редкие головные боли чаще встречаются у мужчин, чем женщин, и не реагируют на обычное лечение головной боли.

Причины кластерной головной боли


Головные боли, как и мигрени, связаны с отклонениями в кровеносных сосудах и нервной системе. Из основных причин происхождения головной боли можно выделить:

Гипоталамус Аномалии в гипоталамусе. Исследования ясно указывают, что нарушения в гипоталамусе - сложной структуре, расположенной глубоко в мозге, играют важную роль в кластерных головных болях. Расширенные методы визуализации показали, что во время приступа кластерной головной боли активируется определенная часть гипоталамуса.

Гипоталамус участвует в регуляции многих важных химических веществ и нервных путей, включая:


  •     нервные кластеры, регулирующие биологические ритмы организма (его циркадные ритмы);
  •     серотонин и норадреналин. Это нейромедиаторы (химические посредники в головном мозге), которые связаны с чувством благополучия и аппетитом;
  •     кортизол (гормон стресса);
  •     мелатонин (гормон, связанный с реакцией организма на светлое и темное);
  •     бета-эндорфины (вещества, которые модулируют боль).

По некоторым не совсем понятным механизмам, тройничный нерв также принимает участие в регуляции химических веществ и нервных путей. Тройничный нерв несет ощущения от лица к мозгу.

Суточные нарушения. Кластерные атаки часто происходят во время определенных стадий сна. Они также часто следуют за сезонным увеличением тепла и света. Многие пациенты сообщают об увеличении атак при дневном свете, изменениях и экономии времени осенью и весной. Исследователи акцентировали внимание на циркадных ритмах, и, в частности малых кластерах нервов в гипоталамусе, которые действуют как биологические часы. Гормон мелатонин также участвует в биологических ритмах организма.
Расширение кровеносных сосудов. Головные боли могут быть вызваны расширением кровеносных сосудов и воспалением нервов за глазом. Воспаление близлежащих нервов может привести к колющим, пульсирующим болям, которые обычно ощущаются в одном глазе. Тройничный нерв отходит от мозга за глазом и посылает импульсы к черепу и лицу. Что вызывает эти события и как они связаны с кластерными головными болями, до сих пор не ясно. Поскольку за расширением кровеносных сосудов, кажется, следуют, а не предшествуют им головные боли, частью этого процесса, вероятно, будет некоторое действие, происходящее в головном мозге.
Отклонения симпатической нервной системы. Некоторые данные свидетельствуют о том, что отклонения в симпатической (вегетативной) нервной системе могут способствовать кластерным головным болям. Эта система регулирует мышцы, например, в сердце и кровеносных сосудах.

Факторы риска возникновения головных болей


Пол и возраст. Головные боли могут повлиять на людей всех возрастов, от детей до пожилых людей, но являются наиболее распространенными у людей юношеского возраста. Мужчины в 2-3 раза больше страдают кластерными головными болями, чем женщины, особенно мужчины 40-летнего возраста. У женщин, как правило, такие боли начинаются в 60 лет. В отличие от ситуации с мигренью, в кластерных головных болях колебания эстрогена и других женских гормонов, роли не играют.
Образ жизни. Факторы образа жизни, в том числе курение, злоупотребление алкоголем и стресс (в частности, стрессовые ситуации на работе), безусловно, влияют на головные боли. Курение может вызвать приступы (тем не менее, полный отказ от курения не остановит головные боли). Алкоголь, особенно пиво, является наиболее распространенным среди всех опасных факторов.
История семьи и генетические факторы. Головные боли, как правило, атакуют  в семьи, что свидетельствует о генетическом компоненте.

История мигрени.
Около половины людей с кластерными головными болями имеют личный или семейный анамнез мигрени. У около 15% пациентов - оба вида головных болей.
Травмы головы. Черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга может увеличивать риск головных болей, хотя эта причинно-следственная связь не доказана.
Апноэ сна и другие расстройства сна. Головные боли, как правило, происходят в течение определенных стадий сна и связаны с несколькими нарушениями сна, в том числе нарколепсией, бессонницей, синдромом беспокойных ног и апноэ сна. Апноэ сна - расстройство, при котором дыхание человека в ночное время приостанавливается, может быть, сотни. У некоторых людей кластерная головная боль в течение первых нескольких часов сна может вызвать апноэ, что делает пациентов чувствительными к последующей атаке от полудня до обеда следующего дня. Лечение пациентов, у которых есть нарушения с устройством под названием «CPAP», которое открывает дыхательные пути, может помочь улучшить оба условия.

Триггеры кластерных головных болей


(Триггеры - в общем смысле, приводящие нечто в действие элементы, здесь: факторы, провоцирующие головные боли).

Следующие условия и вещества могут вызвать кластерные атаки:

- алкоголь и курение;
- изменения погоды;
- большая высота (треккинг, авиаперелеты);
- резкие запахи;
- яркий свет (в том числе солнечный или мигалки);
- большое напряжение;
- тепло (жаркая погода, горячие ванны или душ);
- продукты с высоким содержанием нитритов (например, бекон, мясные консервы);
- некоторые лекарственные средства (в том числе те, которые вызывают расширение кровеносных сосудов – такие, как нитроглицерин, а также различные лекарства от повышенного или пониженного кровяного давления).

Триггеры обычно имеют эффект только во время активного цикла кластера. Когда расстройство находится в стадии ремиссии, оно редко вызывает новые головные боли.
 

Симптомы кластерной головной боли


Боли обычно растут от среднетяжелых до очень тяжелых в течение 15 минут. Пациенты могут чувствовать себя взволнованными или обеспокоенными во время приступа и часто хотят изолироваться от окружающих, уйти. Желудочно-кишечные симптомы не сильно распространены.

В дополнение к болям симптомы мигрени могут включать следующее:

- опухшие или упавшие веки;
- слезоточивые глаза;
- насморк;
- потливость лба;
- нетерпимость к свету и звуку;
- беспокойство и возбуждение;
- тошнота и рвота;
- расширенные зрачки.

Симптомы головной боли включают: колющие, сильные боли позади или выше одного глаза, разрыв глаза, заторы в соответствующей ноздре, изменения век  и т.д.
 
Симптомы головной боли, которые могут указывать на серьезные расстройства

Головные боли, свидетельствующие о серьезных основных проблемах -  такие, как цереброваскулярные расстройства или злокачественная гипертония, являются редкостью (подчеркнем, что головная боль не является распространенным симптомом опухоли головного мозга). Люди с существующими хроническими головными болями, однако, могли бы пропустить более серьезное состояние, полагая, что это одна из их обычных головных болей. Такие пациенты должны немедленно обратиться к врачу, если качество головной боли или сопутствующие ей симптомы изменились.

Другие новости по теме:

Добавить комментарий