» » Диета при жировом гепатозе печени: принципы питания

Диета при жировом гепатозе печени: принципы питания

Диета при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз относится к заболеваниям, которые поражают печень человека. Одним из самых эффективных методов борьбы с таким недугом является диетическое питание. Рассмотрим более подробно принципы диеты при жировом гепатозе печени.
 

Диета при жировом гепатозе печени: что можно


Выделяют такие разрешенные продукты и блюда при гепатозе печени:

  1. Растительные масла (не более 40 г в сутки).
  2. Овощи. Их желательно кушать в отварном или запеченном виде. Также допускается употребление овощных супов и рагу.
  3. Супы должны присутствовать в диетическом меню почти каждый день. В них можно добавлять овощи и крупы.
  4. Рыба нежирных сортов. Ее можно кушать в отварном виде. Также в небольших количествах допускается употребление вымоченной сельди.
  5. Очень полезны каши, особенно гречневая, овсяная и перловая.
  6. Можно кушать морепродукты, но только не соленые.
  7. Допускается употребление галетного печенья и хлеба с отрубями. Он должен быть подсушенным, не свежим.
  8. Из напитков можно пить фруктовые компоты, не крепкий зеленый чай, травяные настойки и кисели. Также можно употреблять свежевыжатые домашние соки из не кислых фруктов и овощей.
  9. Из специй допускается использование зелени и лаврового листа.
  10. Очень важно часто кушать кисломолочные продукты. Они должны быть не жирными. Особенно полезно кушать блюда из творога, пить кефир, ряженку и йогурты.
  11. Яйца. Разрешается только отварной яичный белок и редко белковый омлет на пару.
  12. Мясо можно только не жирных сортов – курица, говядина, индейка, кролик. При этом кушать нужно только мясо. Хрящи, кожу с курицы и сухожилия употреблять нельзя.
  13. Печень можно кушать только в виде домашнего паштета, и то, в ограниченных количествах.
  14. Из овощей наиболее полезно кушать отварную тыкву, свеклу, морковь, брокколи и картофель.
  15. Из сладостей можно немного меда и желе. Также разрешается употребление легких творожных пудингов и запеканок.
  16. Макароны можно кушать только из твердых сортов пшеницы. Их них также разрешается готовить молочные супы.
  17. Фрукты можно почти все, кроме кислых.

Диета при жировом гепатозе печени: что нельзя употреблять

 
К запрещенным продуктам и блюдам при таком заболевании печени относятся:

  1. Любые алкогольные напитки (вино, коньяк, ром, джин и т.п.). Это табу при болезнях печени, так как спиртное содержит опасные токсины, которые оказывают крайне негативное влияние на клетки печени человека.
  2. Сладкие газированные напитки и покупные соки.
  3. Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также студни.
  4. Грибы и супы из них.
  5. Свежий лук, хрен и чеснок нельзя употреблять, так как они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения.
  6. Горох и бобовые нельзя кушать, потому что они утяжеляют процесс переваривания пищи.
  7. Из овощей запрещается употребление томатов и белокочанной капусты.
  8. Не допускается употребление любых сладких кондитерских изделий (торты, пирожные, морожено, шоколад, конфеты, вафли, всевозможные сладкие пирожки).
  9. Нельзя кушать все колбасные изделия, в том числе сосиски.
  10. Соленые маринады и консервированные овощи.
  11. Копчености.
  12. Сало.
  13. Фаст фуд.
  14. Жирное мясо и рыба (свинина, гусь, утка, жирная рыба).
  15. Полуфабрикаты (пельмени, пирожки, покупные котлеты, вареники, блинчики и т.п.).
  16. Жирная сметана.
  17. Маргарин.
  18. Острые соусы и приправы (горчица, майонез, уксус, кетчуп).
  19. Сладкие крема.
 
 

Диета при жировом гепатозе печени: меню на неделю


Питание при данном заболевании основывается на диете №5. Меню на неделю при этом следующее:

Понедельник:


  1. На завтрак подать овсяную кашу с фруктами и орехами. Из напитков – отвар шиповника или мятный чай.
  2. На второй завтрак – сырники с медом и фруктовый компот.
  3. На обед приготовить овощной суп-пюре с ржаным хлебом. На второе подать гречневую кашу со свекольным салатом.
  4. Полдник – запеченные яблоки с корицей.
  5. На ужин приготовить картофельное пюре, куриные котлеты на пару и отварную брокколи. Из напитков - зеленый чай.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Вторник:

  1. На завтрак приготовить суп с вермишелью и зеленью. Выпить йогурт.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. На обед подать заливную рыбу, гречневую кашу и кисель.
  4. Полдник - творожная запеканка.
  5. На ужин приготовить фаршированные баклажаны, рисовую кашу и компот.
  6. Перед сном выпить йогурт и скушать овсяное печенье.

Среда:

  1. На завтрак приготовить молочный суп и отвар шиповника.
  2. Второй завтрак – сухофрукты и зеленый чай.
  3. На обед приготовить блюдо из морепродуктов, морскую капусту и рис.
  4. Полдник – сок морковно-яблочный и печенье.
  5. На ужин подать паровую котлету из говядины, картофельное пюре и овощное рагу.
  6. Перед сном выпить мятный чай.

Четверг:

  1. На завтрак подать овсяную кашу, тыквенный сок и желе.
  2. Второй завтрак – йогурт с фруктами.
  3. На обед приготовить суп-пюре из кабачков, гречневую кашу и тушеный кролик.
  4. Полдник – фруктовый кисель с овсяным печеньем.
  5. На ужин приготовить овощную запеканку и рыбу на пару с молочным соусом.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Пятница:

  1. На завтрак приготовить творожную запеканку, запеченное яблоко и отвар шиповника.
  2. Второй завтрак – чай с молоком, орехи, сухофрукты.
  3. На обед подать рыбу, фаршированную овощами на пару и отварное яйцо. Из напитков – липовый чай.
  4. Полдник – стакан ряженки.
  5. На ужин приготовить картофельное пюре с куриными тефтельками и соусом.
  6. Перед сном выпить простоквашу.

Суббота:

  1. На завтрак приготовить суп с гречневой крупой и зеленый чай без сахара.
  2. Второй завтрак – сырники, компот.
  3. На обед приготовить салат из овощей и зелени, твердый сыр, тушеную говядину и овсяную кашу. Из напитков можно взять отвар шиповника или кефир.
  4. Полдник – йогурт и овсяные хлопья.
  5. На ужин приготовить тыквенный суп-пюре, запеченную рыбу с лимоном и овощами. Из напитков – компот.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Воскресенье:

  1. На завтрак подать блюдо из творога и фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – орехи, йогурт, запеченное яблоко.
  3. На обед приготовить заливную рыбу, вермишель со сметанным соусом и овощное рагу.
  4. Полдник – фруктовый салат, ряженка.
  5. На ужин приготовить гречневую кашу, отварной кролик и яблочный пудинг.
  6. Перед сном выпить стакан теплого молока.
 

Диета при жировом гепатозе печени: особенности питания


Данное диетическое питание имеет такие принципы:

  • В день больному человеку рекомендуется выпивать до двух литров воды без газа. Такой режим позволит поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • В день должно быть три полноценных трапезы и два-три перекуса легкими блюдами.
  • Размер порций должен быть не большим, однако это компенсируется частотой приемов пищи. Голодать при гепатозе печени категорически запрещается.
  • Все блюда должны подаваться преимущественно в отварном виде. Также разрешается тушение и паровая обработка. Что касается жареных, копченых и засоленных продуктов, то от них нужно полностью отказаться.
  • Блюда из рыбы и мяса можно кушать в запеченном виде, но только не верхний золотистый слой – корочку.
  • При жировом гепатозе печени рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни – питание одним творогом, сыром или яблоками. Несмотря на это, перед данным мероприятием лучше проконсультироваться с врачом.
  • Не стоит совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты, такие как рыба и мясо, бобовые, сыры и печень. Их лучше разделить на отдельные трапезы и дополнять овощами.
  • Кисломолочные продукты должны присутствовать в меню больного человека ежедневно. Это может быть творожная запеканка или кефир, главное, чтобы полезные кисломолочные бактерии регулярно попадали в пищеварительный тракт.
  • Следует минимизировать употребление сахара и полностью исключить соль из рациона.
  • Блюда должны подаваться в измельченном перетертом виде.
  • Из-за того, что данная диета основана на нормализации функций печени, то пристальное внимание нужно уделить отказу от приема так называемых «холестериновых» продуктов. К ним относятся все жирные и жаренные продукты, а также блюда из них.
  • Больному человеку нельзя кушать блюда, которые будут слишком горячими либо наоборот, чрезмерно холодными.
  • Меню при жировом гепатозе печени должно быть хорошо сбалансированным. При этом, количество белков, витамин, жиров и углеводов должно быть разумно сопоставлено, чтобы человек получал все необходимые вещества, но и в то же время не переедал. С этим вопросом следует обратиться к опытному диетологу или гастроэнтерологу.
  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Ночью кушать нельзя.
  • Многие больные с данным диагнозом желают резко похудеть и это их большая ошибка, ведь при соблюдении нерациональной диеты печени будет наноситься еще больший удар. Вместо этого худеть лучше начинать со спортивных нагрузок – бега, тренировок, длительных пеших прогулок.
  • Норма жиров, которые можно употреблять в сутки, не должна превышать 70 г.
  • Основу рациона при жировом гепатозе печени должны составлять крупы, супы, мясо, рыба, овощи и кисломолочные продукты.
  • Следует свести к минимуму употребление легко усваиваемых продуктов, так как они будут негативно влиять на печень и способствовать набору веса.

Помимо этого, во время лечения данной болезни печени человеку рекомендуется отказаться от курения, поскольку оно тоже плохо отражается на всех функциях организма и снижает иммунную систему.

Другие новости по теме:

Добавить комментарий