» » » Токсикоз на ранней стадии беременности

Токсикоз на ранней стадии беременности


Токсикоз, сопровождающий такое радостное ожидание рождения малыша, представляется нам практически неизбежным. Женщины морщатся, вспоминая утреннюю тошноту, рвоту, плохое самочувствие, а врачи более внимательно их наблюдают. Так ли безобидно это состояние и чем оно может обернуться для будущей мамы и ее малыша, и хотим рассказать нашим читателям.

Токсикоз, сопровождающий такое радостное ожидание рождения малыша, представляется нам практически неизбежным. Женщины морщатся, вспоминая утреннюю тошноту, рвоту, плохое самочувствие, а врачи более внимательно их наблюдают. Так ли безобидно это состояние и чем оно может обернуться для будущей мамы и ее малыша, расскажет УроМедик.
Для начала разграничим некоторые понятия. Во-первых, токсикоз беременных не является синонимом рвоте во время вынашивания плода. Если обратиться к научной трактовке вопроса, то токсикозом врачи называют любое возникшее отклонение (патологическое состояние), возникшее в связи с наступлением беременности. Таким образом, да, беременность является катализатором развития ранее не проявлявшихся заболеваний. Во-вторых, опасность, которую представляет развитие таких состояний, очень многие женщины и акушеры-гинекологи могут недооценивать. И, в-третьих, оставлять без внимания некоторые симптомы, о которых мы поговорим немного позже, чревато для здоровья и жизни как матери, так и плода.
 

Причины и симптомы раннего токсикоза


Токсикоз Ранний токсикоз беременных протекает по давно известному шаблону: слюнотечение, потеря аппетита, тошнота, кожные проявления (сыпь, геморрагии, появление «звездочек») и рвота. Чаще всего эти симптомы появляются и исчезают в первом триместре, но в ряде случаев могут затягиваться и до третьего триместра.
Развитие раннего токсикоза имеет несколько причин, из которых наиболее значимые – гормональная перестройка организма женщины, а также рефлекторное и неврогенное воздействие. Сейчас многие ученые приходят к выводу, что степень проявления токсикоза зависит от влияния центральной нервной системы.
С другой стороны, при неустойчивом гормональном фоне забеременевшая женщина больше подвержена риску реализации раннего токсикоза, также дело обстоит с обменными нарушениями. А необходимость в изменении пищевого стереотипа лишь усугубляет состояние.
 

Лечение токсикоза

 
Лечение как таковое при первой (легкой) степени рвоты чаще не требуется. Достаточно соблюдать питьевой режим и полноценное питание вне «опасных» промежутков времени.
Лечение токсикоза Хуже дело обстоит со второй степенью тяжести рвоты, когда нарушается и общее состояние женщины. Сухие волосы, ломкие ногти, сухая кожа и постоянная жажда способны превратить из счастливой беременной в замученную тень любую женщину. У врача такие дамы регистрируют потерю массы тела, несколько сниженное артериальное давление, низкий уровень сахара в крови, но высокую частоту сердечных сокращений, от которой нет толка.
А плод страдает в разы больше. Именно в этот самый период он бурно растет и развивается, происходит закладка и дифференцировка органов. Отсутствие питательных веществ замедляет эти процессы, стимулируя ЗВУР (задержку внутриутробного развития). Поэтому правильное восполнение потерянной жидкости, а также сбалансированное питание и медикаментозная помощь таким женщинам просто необходимы.
 
Третья степень тяжести рвоты характеризуется нарушением обмена веществ беременной женщины, расстройствами не только пищеварительной системы, но и нервной, что, естественно, сказывается и на плоде. При таком состоянии женщина буквально истощена, рвотные позывы возникают при малейшем движении, ни о каком отдыхе даже во время сна речь вообще не идет. Здесь требуется немедленная медицинская помощь.
Чем же могут помочь врачи женщине, страдающей ранним токсикозов беременных? Во-первых, составление общих рекомендаций по питьевому режиму, отдыху, рабочему графику. Во-вторых, физиотерапевтические манипуляции, например, электросон. Это поможет беременной женщине восстановить силы. При тяжелой степени требуется назначение инфузионной терапии – растворов Рингера-Локка, глюкозы с аскорбиновой кислотой и инсулином. Другие составы прокапывают только по показаниям, которыми служат анализы мочи и крови.
Лекарственные препараты для уменьшения рвотных позывов (противорвотные) применяются исключительно по показаниям и после консультации с врачом. Это, в первую очередь, связано с тем, что неправильно подобранные препараты окажут значительное неблагоприятное воздействие на развитие беременности.
В редких случаях возможно и прерывание беременности, ведь, как ни крути, гинекологи в большей степени заботятся о состоянии женщины. А показаний для этой процедуры немного: быстро прогрессирующее ухудшение состояния женщины; увеличение ацетона в анализе мочи; значительное нарушение ЦНС; повреждение печени; глубокое нарушение обмена веществ.
Дерматозы, как одно из проявлений раннего токсикоза, встречаются достаточно редко. Но все же они могут стать причиной нервозности, выражаясь в нестерпимом зуде по всему телу. Лечение их симптоматическое – компрессы с отваром ромашки или череды, а также заживляющие крема с антисептиками при сильных расчесах.
Тетания беременных, как еще одно проявление раннего токсикоза беременных, встречается довольно редко и характеризуется сокращениями различных групп мышц. Чаще это мышцы конечностей. В основе такого состояния лежит нарушенный обмен кальция, поэтому для лечения используют проверенные препараты – кальций, витамин Д, без которого он не усвоится, а также по показаниям – паратиреоидин.

Помимо вышеперечисленных состояний раннего токсикоза беременных, есть и множество других. Например, остеомаляция и бронхиальная астма. Все они имеют связь с беременностью (если не доказано обратного). Поэтому не стоит недооценивать заболевание и степень его влияния на плод. Обследуйтесь и лечитесь вовремя, ведь это намного лучше, чем в дальнейшем гадать, родится ли ваш малыш здоровым.

Другие новости по теме:

Добавить комментарий